Перейти к содержимому страницы.
г. Томск, ул. Смирнова, 44
ПН – ПТ, 9:00 – 17:30
Канцелярия: (3822) 907-501
Открыть меню Открыть поиск

Поиск

Закрыть
Сведения об образовательной организации Образование Специальности и направления
Профессия «Повар, изготовитель пищевых полуфабрикатов»

Профессия «Повар, изготовитель пищевых полуфабрикатов»

На кого пойти учиться, чтобы найти нужную и хорошо оплачиваемую работу? Этот вопрос стоит сейчас перед каждым выпускником школы. А если выпускник имеет ограниченные возможности здоровья, то беспокойство сильнее вдвойне. Но практика показывает, что люди с ОВЗ могут успешно работать и продвигаться по карьерной лестнице. Нужно просто выбрать профессию, которая была бы востребована на рынке труда и нравилась самому абитуриенту.

Описание профессии «Повар»

Повар-человек, профессия и специальность которого связана с приготовлением пищи. Он отвечает за всю цепочку этапов кулинарии, начиная от свежести ингредиентов, способа их нарезки и подготовки, заканчивая конечным видом изделия, его температурой и ароматом.

Вид деятельности:

  • Прием заказов на приготовление блюд,
  • Отбор продуктов,
  • Приготовление различных блюд и напитков,
  • Дегустация,
  • Оформление блюд перед подачей к столу.

Описание профессии «Изготовитель пищевых полуфабрикатов

Эта профессия является также востребованной на рынке труда.
Сегодня одной из рентабельных тенденций предпринимательской деятельности является бизнес по производству полуфабрикатов. Это обусловлено стремительным жизненным ритмом населения, которое вынуждено покупать полуфабрикаты для экономии времени и разнообразия своего рациона питания.

Вид деятельности:

  • Ведение простых процессов первичной обработки сырья для изготовления пищевых полуфабрикатов.

Специалисты с профессией повар, изготовитель пищевых полуфабрикатов должны знать: правила по охране труда, производственной санитарии и противопожарной безопасности; требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте; виды брака и способы его предупреждения и устранения.

Области применения профессии

Специалисты с профессией повара, а также изготовителя пищевых полуфабрикатов могут работать в таких организациях и сферах, как: заведения общественного питания; кафе, рестораны, столовые; учебные и производственные предприятия и т.п.

Личностные качества

Должен обладать такими личностными качествами, как ответственность, честность, выносливость, энергичность.