Узелки и зарубки
 
  На главную
 
  Автоматизированная обработка информации: основные понятия и технология
 
 Общий состав и структура персональных ЭВМ
 
 Программное обеспечение
 
 Защита компьютерной информации
 
 Офисные технологии
 
 Компьютерные сети
 
 Автоматизированные системы: понятие, состав, виды
 
 Проверка знаний
 
 Глоссарий
 
 Литература
 

Офисные технологии

Технология создания и обработки документов в Word
Электронные таблицы Excel
Базы данных Access
Основные понятия компьютерной графики

Немного истории

Ада Лавлейс
Леди Ада Лавлейс (1815 - 1852) - дочь поэта Джорджа Байрона, работала вместе с английским ученым Чарльзом Бэббиджем над разностной и аналитической машинами. Она разработала первые программы для машины.
Ада Лавлейс заложила основы программирования и ввела ряд понятий и терминов, сохранившихся до настоящего времени.
Интересно отметить, что терминология, которую ввела леди Лавлейс, используется и современными программистами. Так, ей принадлежат термины «рабочие ячейки», «цикл» и некоторые другие.
«Комментарии переводчика» Августы Ады Лавлейс навсегда оставили ее имя в истории кибернетики и вычислительной техники.




С.А. Лебедев


Сергей Алексеевич Лебедев (1902-1974) - основоположник компьютерной техники в СССР. Под его руководством были созданы 15 типов ЭВМ, начиная с ламповых и заканчивая современными суперкомпьютерами на интегральных схемах. В октябре-декабре 1948 г. С. А. Лебедевым было подготовлено, независимо от Джона фон Неймана обоснование принципов построения ЭВМ с хранимой в памяти программой. Конструктор С.А. Лебедев известен своими «малыми и большими» счетными машинами.




МЭСМ Первая отечественная ЭВМ — МЭСМ (Малая Электронная Счетная Машина) и первая в Европе стала создаваться в 1947 г. в Киеве, в Институте электротехники Академии наук Украины, под руководством Сергея Алексеевича Лебедева. В ноябре 1950 г. произведен первый пробный пуск макета малой электронной счетной машины МЭСМ. Под руководством С.А. Лебедева были созданы самые производительные в Европе (на момент ввода в эксплуатацию) быстродействующие вычислительные машин: 1953 г. - БЭСМ,
1958 г. - М-20, 1967 г. - БЭСМ-6
.

 
Проверка знаний