Неделя популяризации здорового питания
22 — 27 декабря — Неделя популяризации здорового питания
Одним из важных компонентов здорового образа жизни является здоровое питание. С пищей мы получаем все необходимые для жизнедеятельности вещества. Именно поэтому рацион должен быть разнообразным, включать в себя продукты растительного и животного происхождения.
Врачи выделяют несколько принципов здорового питания:
— потребление жиров не должно превышать 30% от общей потребляемой энергии (3 столовые ложки растительного масла или 2 авокадо, или 100 г арахиса, или 100-140 г соевых бобов). Насыщенные жиры (твердые жиры) должны составлять менее 10%, трансжиры (растительные жиры, подвергшиеся промышленной переработке и традиционно входящие в состав майонеза, маргарина, кетчупа, кондитерских изделий) – менее 1% от общей потребляемой энергии.
Свободные сахара (калории, которые не несут в себе никакой пользы организму) должны составлять менее 10% (50 г или 12 чайных ложек без верха для человека с нормальным весом, потребляющего около 2000 калорий в день) от общей потребляемой энергии, причем сокращение потребления до 5% и менее обеспечивает дополнительные преимущества для здоровья.
Об остальных принципах здорового питания рассказали в карточках
![]() |
![]() |

